Kursverzeichnis

geeignet für Klassenstufe geeignet für Fachrichtung
Kursbeschreibungen Sek I Sek II Biologie Chemie
1. DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
2. DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
3. Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen
4. Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese
5. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik
6. Diagnostische Polymerasekettenreaktion (PCR) an eigener DNANEU
7. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik
8. Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen
9. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)NEU
10. Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)
11. Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP)
12. Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien
13. Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien
14. Mikroorganismen und Immunabwehr
15. Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien
16. Mechanismen entzündlicher Prozesse
17. Zellbiologie
18. Zellphysiologie
19. Struktur und Bedeutung von Proteasen
20. Medikamentenentwicklung früher und heute - am Beispiel von Aspirin®
21. Immunbiologie
22. Schmackhafte Biotechnologie