Kursverzeichnis

 geeignet für Klassenstufegeeignet für Fachrichtung
KursbeschreibungenSek ISek IIBiologieChemie
1. DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
2. DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
3. Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen 
4. Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese 
5. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik  
6. „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA  
7. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik  
8. Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen  
9. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)NEU  
10. Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)  
11. Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP) 
12. Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien 
13. Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien 
14. Mikroorganismen und Immunabwehr 
15. Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien  
16. Mechanismen entzündlicher Prozesse 
17. Zellbiologie  
18. Zellphysiologie  
19. Struktur und Bedeutung von Proteasen 
20. Immunbiologie  
21. Schmackhafte Biotechnologie  
22. Duftkonditionierung bei der HonigbieneNEU