| Kursbeschreibungen | Sek I | Sek II | Biologie | Chemie |
| 1. DNA-Isolation aus tierischem Gewebe | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
| 2. DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
| 3. Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen | ✔ | ✔ | ✔ | |
| 4. Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese | | ✔ | ✔ | ✔ |
| 5. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik | | ✔ | ✔ | |
| 6a. „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA | | ✔ | ✔ | |
| 6b. „DNA-Profiling“ mit vorbereiteter DNA – Dem Verbrechen auf der SpurNEU | | ✔ | ✔ | |
| 7. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik | | ✔ | ✔ | |
| 8. Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen | | ✔ | ✔ | |
| 9. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)NEU | | ✔ | ✔ | |
| 10. Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR) | | ✔ | ✔ | |
| 11. Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP) | | ✔ | ✔ | ✔ |
| 12. Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien | | ✔ | ✔ | ✔ |
| 13. Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien | | ✔ | ✔ | ✔ |
| 14. Mikroorganismen und Immunabwehr | ✔ | ✔ | ✔ | |
| 15. Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien | | ✔ | ✔ | |
| 16. Mechanismen entzündlicher Prozesse | ✔ | ✔ | ✔ | |
| 17. Zellbiologie | ✔ | | ✔ | |
| 18. Zellphysiologie | ✔ | | ✔ | |
| 19. Struktur und Bedeutung von Proteasen | | ✔ | ✔ | ✔ |
| 20. ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay)NEU | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
| 21. Schmackhafte Biotechnologie | ✔ | | ✔ | |
| 22. Duftkonditionierung bei der HonigbieneNEU | ✔ | ✔ | ✔ | |