Kursverzeichnis

  geeignet für Klassenstufe geeignet für Fachrichtung
Kursbeschreibungen Sek I Sek II Biologie Chemie
1. DNA-Isolation aus tierischem Gewebe
2. DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut
3. Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen  
4. Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese  
5. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik    
6. „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA    
7. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik    
8. Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen    
9. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)NEU    
10. Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR)    
11. Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP)  
12. Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien  
13. Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien  
14. Mikroorganismen und Immunabwehr  
15. Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien    
16. Mechanismen entzündlicher Prozesse  
17. Zellbiologie    
18. Zellphysiologie    
19. Struktur und Bedeutung von Proteasen  
20. Immunbiologie    
21. Schmackhafte Biotechnologie    
22. Duftkonditionierung bei der HonigbieneNEU