Kursbeschreibungen | Sek I | Sek II | Biologie | Chemie |
1. DNA-Isolation aus tierischem Gewebe | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
2. DNA-Isolation aus der eigenen Mundschleimhaut | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ |
3. Mikroskopische Analyse von Säugerchromosomen | ✔ | ✔ | ✔ | |
4. Restriktionsspaltung und Gelelektrophorese | | ✔ | ✔ | ✔ |
5. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur genetischen Diagnostik | | ✔ | ✔ | |
6. „DNA-Profiling“ – PCR auf eigener DNA | | ✔ | ✔ | |
7. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur phylogenetischen Diagnostik | | ✔ | ✔ | |
8. Molekularer Unterschied zwischen dem Neandertaler und dem modernen Menschen | | ✔ | ✔ | |
9. Polymerasekettenreaktion (PCR) zur Lebensmittelanalytik (Wurst)NEU | | ✔ | ✔ | |
10. Nachweis von gentechnisch verändertem Soja in Mehl, mittels Polymerasekettenreaktion (PCR) | | ✔ | ✔ | |
11. Transformation von Escherichia coli mit dem Gen für das grün fluoreszierende Protein (GFP) | | ✔ | ✔ | ✔ |
12. Isolierung von Proteinen aus gentechnisch veränderten Bakterien | | ✔ | ✔ | ✔ |
13. Vergleichende Analyse von Proteinen aus gentechnisch veränderten und nicht veränderten Bakterien | | ✔ | ✔ | ✔ |
14. Mikroorganismen und Immunabwehr | ✔ | ✔ | ✔ | |
15. Einfluss von Antibiotika auf das Wachstum von Bakterien | | ✔ | ✔ | |
16. Mechanismen entzündlicher Prozesse | ✔ | ✔ | ✔ | |
17. Zellbiologie | ✔ | | ✔ | |
18. Zellphysiologie | ✔ | | ✔ | |
19. Struktur und Bedeutung von Proteasen | | ✔ | ✔ | ✔ |
20. Immunbiologie | | ✔ | ✔ | |
21. Schmackhafte Biotechnologie | ✔ | | ✔ | |
22. Duftkonditionierung bei der HonigbieneNEU | ✔ | ✔ | ✔ | |